Система зажигания бесконтактная схема

система зажигания бесконтактная схема
Когда зажигание выключено или контакты прерывателя разомкнуты, транзистор находится в закрытом положении, но как только ситуация меняется (зажигание включается, либо контакты прерывателя замыкаются), появляется цепь тока, отвечающего за управление транзистором. Отдельно элементы прерывателя-распределителя с датчиком Холла показаны на рисунке. При этом показания вольтметра должны увеличиться до 6…6,5 В. Конструкция зубчатого диска, рассчитанного для установки на четырехцилиндровый двигатель, показана на рис.4. Диск можно изготовить из любой малоуглеродистой мягкой стали. Благодаря электронным компонентам напряжение в первичной обмотке может быть повышено, при запуске двигателя коммутатор может выдавать несколько импульсов подряд, облегчая воспламенение топливной смеси, водитель может со своего места легко регулировать момент зажигания. Применяется в основном на малогабаритной технике — например, на бензопилах, газонокосилках, переносных бензогенераторах и др.


Существует множество типов систем зажигания, отличающихся и устройством и принципами действия. В основном системы зажигания различаются по: — системе определения момента зажигания. — системе распределения высоковольтной энергии по цилиндрам. Неисправности зажигания вызванные с пропаданием искры из за контактов портили любую поездку. Система распределения зажигания предназначена для подачи в нужный момент энергии от накопителя к свечам зажигания. В состав системы входят распределитель, и(или) коммутатор, блок управления системой зажигания. Если искра есть, таким же образом проверьте работу свечей, поочередно снимая с них наконечники с проводами. Избавиться от этих забот можно, если дополнить электронную систему зажигания формирователем импульсов с бесконтактным датчиком. Преимущество бесконтактных схем — отсутствие необходимости в периодическом обслуживании, — за исключением замены свечей зажигания. В таком случае, для выдачи резкого фронта/спада напряжения на катушку необходима электронная схема, делающая это на основании сигнала с датчика.

Бесконтактная система зажигания. — Сб. «В помощь радиолюбителю». вып.73. — М.: ДОСААФ, 1981.4. Ю.Сверчков. Вполне возможно, что им окажется контактно-транзисторный вариант, рассматриваемый нами в данной теме. Красно-голубой провод подсоединен к выводу «+Б».Применив торцовый ключ, немного ослабляем две гайки, с помощью которых крепится катушка, не отворачивая их до конца.Потихоньку сдвигая катушку, снимаем ее со шпилек.Установка производится в обратной последовательности и не займет много времени. При обслуживании датчика-распределителя снимите крышку 1 (рис. 28) и тщательно протрите ее внутри и снаружи сухой чистой салфеткой или салфеткой, смоченной в бензине.

Похожие записи: