Виды инноваций и их схема

виды инноваций и их схема
Причем в качестве «атакующих» может выступать малый и средний бизнес. Хотя по функциональному содержанию разработка и ее опытная проверка существенно отличаются, во времени они протекают большей частью параллельно. Содержание бизнес-плана зависит от характера проекта — относится ли он к сфере услуг или к производственной сфере, а также от масштаба, однако в любом случае он должен давать полное представление о проекте. Новаторский проект создает новый продукт, который существенно отличается от старого за счет добавления качеств, ранее использовавшихся в других типах товаров или продуктов.


Управление предприятием все в большей степени становится ориентированным на долгосрочную перспективу, поскольку инновации меняют всю промышленно-технологическую основу бизнеса. Классификационный при­знак представляет собой отличительное свойство данной группы инно­ваций, ее главную особенность. При выборе предприятием стратегии «лидерства» реализуется политика непрерывного выхода совершенно новой продукции на рынке. Управленческие инновации бывают намного выгоднее, дешевле, чем продуктовые и процессные. Но вместе с тем их реализация гораздо труднее, так как связана с изменением поведения, привычек, представлений, деловой культуры. Петруненков А. А., Фонштейн Н. М. Коммерциализация технологий: российский и мировой опыт. — М.: ЗелО, 1997. — 376 с. — ISBN 5-86483-060-7.

Рационализаторским признаётся техническое решение, являющееся новым и полезным для организации, и предусматривающее изменение конструкции изделий, технологии производства и применяемой техники или изменение состава материала. Для организационных новшеств такую же роль играет экспериментальная проверка нововведения в ограниченных масштабах. Доминирование продуктовых инноваций также подтверждается данными Госкомстата РФ. При этом их характер различается от предприятия к предприятию.

Похожие записи: