Схема зоны гипергенеза

Однако нередко наблюдается его мартитизация (замещение гематитом), а при наличии пирита он превращается в гидроксиды. Еще ниже залегают метаморфизованные магнезиальные базальты полисарской свиты, иногда подушечной отдельности, андезибазальты и сланцы по ним. Отсутствие более мелкого материала обусловлено тем, что свободная вода не способна проникать в микротрещины. Продукты дезинтеграции представляют собой подвергшиеся физическому выветриванию (растрескиванию, дроблению) породы субстрата, практически не изменившие химического состава. Пневматолито-гидротермальные процессы являются постмагматическими, т. е. происходят на последних этапах кристаллизации магмы на глубине.

Даже гораздо меньшее количество сульфидов как правило дают яркие зоны лимонитизации и обохренности. Особое место занимают реакции гидролиза — ионного обмена между веществами и водой, приводящие к разрушению даже весьма устойчивых структур силикатов, сопровождающемуся их гидратацией и выносом элементов из кристаллической решётки. Кроме того, в зоне окисления свинцовых месторождений встречаются плюмбоярозит PbFe6(OH)12[SO4]4, вульфенит РbМоO4, миметезит PbCl[AsO4]3, бедантит PbFe3(OH)6[SO4][AsO4] и другие гипергенные минералы. Расположение рудных тел в зонах контактов различных пород облегчает развитие процессов окисления; наоборот, залегание рудного тела под водонепроницаемыми породами, препятствующими доступу вод к рудному телу, может затруднить развитие зоны окисления. Продукты выветривания лишаются оснований (CaО, Na2О, K2O, MgO), выносимых из коры фильтрующимися сквозь неё водами.
Кристаллы часто вытянуты в одном направлении — (роговая обманка, слюда, графит). Это связано с тем, что в условиях односторонних давлений даже устойчивые минералы растворяются в направлении давления и нарастают в направлении, перпендикулярном давлению. Распространены повсеместно, за исключением плато, крутых склонов и участков фациального замещения озерно-ледниковыми и ледниковыми отложениями. Теллуриды золота легко разлагаются, причем золото выпадает в виде тонкодисперсного коричневого порошка.

Похожие записи: