Схема кровообращения правое предсердие правый желудочек

схема кровообращения правое предсердие правый желудочек
Одновременно с этим кровь устремляется из предсердий обратно в вены. Но обратному току крови в вены препятствуют сокращения мышечных колец, расположенных у устья вен. Около 3% общего сердечного выброса поступает в коронарные артерии и 20% — в сосуды головы, шеи, верхней половины туловища и рук. Быстро возрастающее давление в желудочках (D) открывает аортальный клапан (5) и клапан легочного ствола (6); потоки крови устремляются в большой и малый круги кровообращения. Средняя и наружная оболочки состоят из эластической соединительной и мускульной ткани, благодаря чему стенки артерий обладают упругостью и способны к расширению. Дело в том, что при пороках сердца его структуры остаются в состоянии, характерном для эмбриона.


Этот путь крови разделяется на малый и большой круг кровообращения (см. рис. 694). Малый круг кровообращения (легочный) начинается от правого желудочка сердца легочным стволом, включает разветвления легочного ствола до капиллярной сети легких и легочные вены, впадающие в левое предсердие. Артериальный ствол распадается на парные сосуды, идущие к жабрам, где они и разветвляются. Например, для соединения трехстворчатого клапана с правым желудочком необходимо смещение АВ-канала вправо. Скорость тока крови неодинакова по всем участкам системы. Эти защитные функции крови заключаются в следующем: организм в процессе борьбы с проникшими в него микробами вырабатывает особые специфические вещества, способные обезвредить их.

Лейкоциты обнаруживают свойства, присущие свободно живущим простейшим одноклеточным организмам (амебам). Они обладают способностью к амебоидному движению и могут проникать через стенки капилляров в окружающую ткань. Перед вхождением в печень поток крови делится, и значительная часть его минует печень по венозному протоку, имеющемуся только у плода, и идет в нижнюю полую вену прямо к сердцу. Огибающая ветвь отходит от левой коронарной артерии в её начале приблизительно под прямым углом, огибает сердце спереди назад по левому краю сердца, иногда достигая по задней стенке межжелудочковой борозды. При сокращении желу­дочков форма сердца приближается к шару, при этом продольный диаметр сердца уменьшается, а поперечный возрастает.

Похожие записи: