Схема таймера 1533

схема таймера 1533
Сразу после поступления в продажу микросхема завоевала бешеную популярность и среди любителей и среди профессионалов. Так, лирическую часть закончили — перейдем к суровым цифрам и расчетам. Так намного проще запомнить эту «логику». Если этот контакт разомкнуть, то начинает заряжаться конденсатор C13 и, по мере возрастания напряжения на нем, плавно возрастает яркость свечения лампы. Транзистор Т6 откроется и разрядит конденсатор С. Время, на которое таймер, так сказать «выходит из себя», может быть от одной миллисекунды до сотен секунд.


Подаваемое напряжение на этот вход в режиме моностабильного мультивибратора может составлять от 45% до 90% напряжения питания. А в режиме мультивибратора от 1,7в до напряжения питания. Этот вывод подсоединен к коллектору транзистора Т6, эмиттер которого соединен с землей. При токе коллектора, равном току отпускания реле Р1, последнее отпустит свой якорь, разомкнет контакты 1— 2 и выключит лампу Л фотоувеличителя. Время заряда конденсатора С1 зависит от его емкости и сопротивлений резисторов R1, R2. Поэтому регулируя величину переменного резистора R2, можно изменять интервал выдержки времени.

Издает мерное тикание, чтобы начинающие музыканты не сбивались с ритма, ну или хорошо спали. Каждый из конденсаторов С2, С3 набран из нескольких конденсаторов с минимальным током утечки и рабочим напряжением не менее 10 в. Следует отметить, что пределы выдержки времени зависят от фактической емкости конденсаторов С1— С3 и величины утечки, поэтому они уточняются в процессе налаживания. Это не всегда удобно, поэтому в современных микроконтроллерах и сигнальных процессорах достаточно часто суммирующие таймеры используются в режиме свободнобегущего таймера. Итак, предположим, что мы подали питание на микросхему. Поэтому наш мультивибратор заработает, — на выходе появятся импульсы. Для повторного включения реле следует выключить и снова включить переключатель В1, в качестве которого используют обычный сдвоенный перекидной тумблер.

Похожие записи: